设为首页  |  加入收藏

 首页 | 中心概况 | 政策文件 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学评估 | 专业认证 | 名师风采 | 教学竞赛 | 普通话测试 | 教学资源 | 教师资格认定 | 帮助 

  当前位置:文章正文  

 

燕山大学举办“不忘初心、牢记使命”课程思政案例交流会
2019-11-19 08:29     (点击:)

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,教务处、教师教学发展中心紧紧围绕落实“立德树人”根本任务,全面推进“课程思政”建设。为推进学校课程思政教学改革的全面实施,11月14日下午,教务处、教师教学发展中心在东校区第四教学楼108举办了“不忘初心、牢记使命”课程思政教学案例交流会。会议由教务处副处长赵春梅主持,2019年学校课程思政教改项目负责人、各学院教师代表等200余人参加了交流会。

(案例交流会现场 张亚靖摄)

会上,理学院李玉双、信息科学与工程学院刘雪强和外国语学院周忠新三位老师分别作了课程思政教学设计的案例交流。李玉双老师介绍了《数据结构》课程思政教学的设想和思路,她认为:凡是正能量都可以作为课程思政教学内容,从课程要点延伸出思政元素,将课程教学中蕴涵的工匠精神、专业伦理、爱国情怀等渗透到教学环节中去;刘雪强老师通过深入挖掘《数字电子技术》课程中蕴含的思政教育资源,实现思政教育与知识体系教育的紧密结合,发挥隐性教育春风化雨、润物无声的优势,通过强化“价值塑造”,与OBE教育教学理念相结合来实现能力培养目标,探索与思政课程同向同行的育人格局;周忠新老师以他承担的《大学英语》课程思政教学设计为例介绍了他将社会主义核心价值观有机融入大学英语教学内容,《大学英语》是中西文化思想和多元价值观念激烈碰撞的前沿学科,英语教学承担着为国家和社会培养国际化人才的重要使命,理应成为课程思政建设的重要阵地,大学英语教师在提高学生语言能力的同时,也要“守好一道渠、种好责任田”。

最后,马克思主义学院副院长柴勇站在讲政治的高度,向与会人员阐释了如何理解课程思政,如何理解思想政治教育元素,如何用马克思主义的立场、观点、方法指导课程思政建设,同时,他还提出了从教学内容、理论应用、实践应用、形势解读、科学历史和学者榜样等5个方面深入挖掘课程中的思政元素的建议。文法学院副院长丛鑫从知识传授和价值导向、课程思政与思政课程的结合和内容把握、教师在课程思政教学中的主导作用以及课程思政培养目标与达成度考核等四个层面对课程思政的教学设计提出了建议。

通过本次案例交流会,与会教师进一步加深了对课程思政内涵及意义的理解和认识,对进一步提炼专业课程中的德育元素、挖掘育人载体、完善教学环节起到了促进作用。后续我校还将持续开展相关研讨交流活动,积极推动“课程思政”建设,努力营造“全员、全过程、全方位”育人的良好氛围。

关闭窗口

 教学简报  
* 2019年第12期(总第168期... 11-15
* 2019年第11期(总第167期... 11-01
* 2019年第10期(总第166期... 09-30
* 2019年第9期(总第165期... 09-18
* 2019年第8期(总第164期... 07-05
* 2019年第7期(总第163期... 06-18

友情链接  

Copyright © 2013 燕山大学教师教学发展中心 All Rights Reserved  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼505
邮编:066004 电话:0335-8048553 邮箱:szjs@ysu.edu.cn