设为首页  |  加入收藏

 首页 | 中心概况 | 政策文件 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学评估 | 专业认证 | 名师风采 | 教学竞赛 | 普通话测试 | 教学资源 | 教师资格认定 | 帮助 

  当前位置:文章正文  

 

我校举办第四期名师工作坊
2021-06-30 09:33 张亚靖  教务处 教师教学发展中心   (点击:)



6月17日下午,在第四教学楼108,教务处、教师教学发展中心举办了第四期名师工作坊。本期工作坊邀请了河北省教学名师、建筑工程与力学学院教授郝圣旺为主讲嘉宾,各学院70余名教师参加了本期工作坊,活动由教师教学发展中心主任王晶主持。

 

(郝圣旺教授在作报告)

郝圣旺老师以《常怀敬畏,静心教研——作为一名高校教师的粗浅体会》为题,他从《礼记学记》中的古“君子之教,喻也,道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”引出主题,认为教育应该鼓励、引导和启发学生,教育最大责任不是传承知识,而是移风易俗。他提出上好一堂课首先要备好课,然后要做好课堂授课方式的自我设计、课上与课下的结合和作业的设计、考核与评价方式设计。此外授课内容要常讲常新、与时俱进,要适时拓展课程内容的宽度和深度,最后还要了解课程设置的缘由,明确课程目标,找准实现教学目标的方法。他通过这七个步骤详细阐释了青年教师如何上好一门课。最后,郝圣旺老师建议在场的每位青年教师从现在开始做起,编一部教材,主持一个教改项目,换一种授课思路,创新教学方法和考核方式,每个人在教学上都往前探索”一小步必定会推动教学改革一大步。他以不断学习、生命常新、常怀敬畏、莫论权威、路上春色正好、未来皆可期待,与在场教师共勉。

 

关闭窗口

 教学简报  
* 2020年第12期(总第183期... 11-05
* 2020年第11期(总第182期... 10-21
* 2020年第10期(总第181期... 10-09
* 2020年第9期(总第180期... 09-21
* 2020年第8期(总第179期... 09-04
* 2020年第8期(总第179期... 07-10

友情链接  

Copyright © 2013 燕山大学教师教学发展中心 All Rights Reserved  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼505
邮编:066004 电话:0335-8048553 邮箱:szjs@ysu.edu.cn