我校选派教师参加FDW教学技能引导员国际认证培训
2021-10-20 15:16 张亚靖    (点击:)

10月12日,武汉轻工大学FDW(Facilitator Development Workshop)圆满落幕,我校3名教师赴武汉参加了为期四天的FDW教学技能引导员工作坊并获国际认证证书。相比初级的ISW培训,FDW培训为更进阶一层的引导员培训,获得认证的老师通过反复演练如何带领ISW的学员,成为合格的ISW认证培训的引导员。

本期工作坊由武汉轻工大学教师发展中心主办,武汉轻工大学是全国首个建立ISW国际认证中心的高校,曾先后为全国三十余所高校、两百余名教师开展认证培训,举办过ISW及相关的教学类培训讲座百余场,为各高校培养了一大批教学能手和教师发展培训师。本次FDW 工作坊由武汉轻工大学曾万勇、詹薇两位老师担任培训师,刘滨、罗勇为助教,来自燕山大学、山东第一医科大学、武汉轻工大学等高校的8名学员在培训师的带领下学习了如何成为 ISW 工作坊的引导员,设计以学习者为中心的教学,通过3次迷你授课和引导练习深入理解ISW精髓,通过给予和接纳同侪反馈,学会有效倾听,同时提高自己的引导技能,提升有效反馈的能力和教学反思能力,最后8名学员全部顺利完成研修活动并获得国际认证的FDW 研修证书。

参加本期研修并获得证书全体合影

ISW教学技能系列工作坊包括教学技能工作坊(ISW)、教学技能引导员工作坊(FDW)和教学技能培训师工作坊(TDW)三个研修项目,已获得ISW证书的教师可以进阶参加FDW和TDW研修,获得ISW国际咨询委员会认证引导员资格和培训师资格。近40年来ISW在北美受到普遍欢迎和重视,其影响力现已扩展到了全世界范围,已成为很多国家和大学教师发展项目的核心活动之一,项目培训效果被高校教师高度认可。今年7月以来,我校聘请了9名此前获得ISW认证证书教师校本培训,成立了燕知行”教学,并按照BOPPPS的教学模式拟开展了两期ISW教学技能作坊,培训效果良好。组织参加本期FDW工作坊,旨在为我校建立一支专业的教师发展团队,今后能够独立开展ISW工作坊,引导教师用更加先进的教学理论和教学模式来指导本科教学实践,丰富我校教师的教学方法,提升教学水平。