华中科技大学姜嘉乐教授为我校教师做《以学生为中心的教学创新》专题报告
2014-03-24 08:05     (点击:)

《以学生为中心的教学创新》专题报告

姜教授为我校教师作报告

3月22日上午10:30,《高等工程教育研究》常务副主编、华中科技大学博士生导师姜嘉乐教授受邀来我校做了题为《以学生为中心的教学创新》专题报告。报告会由教务处傅万堂处长主持,赵永生副校长、教务处相关人员,各学院领导、教务科长、系部主任及专业改革综合试点相关教授出席了此次报告会。

姜教授指出,随着诸如哈佛等世界一流大学网上公开2000多门课程,谷歌将哈佛、MIT、耶鲁、普林斯顿等五所顶级名校的图书馆资料全部扫描并准备上传网上等情况的出现,传统的高等教育教学面临新的情况和挑战。在这种情况下,高校的本科教学应以“以学生为中心”,而且这个观念要深入人心,要从教学目标、路径、评价标准上体现出来。以“学生为中心”的本科教学在本质上是研究性的教学,是学生在教师指导下的研究性的学习。他提出,以“学生为中心”的教育教学包括三个关键环节。第一,面向全体学生的教学目标,要分别基于“人人皆可成才,须有教无类,面向全体”和“人人禀赋各异,须因材施教,面向个人”两个信念;第二,面向自主学习的教学过程,主要包括教学内容和教学的组织(教学的结构、教法、学法),合理安排教材外知识在教学内容中的比重,重视实践教学和理论教学一体化的教学结构,正确运用“讲授法”、“启发式”、“企业实践”相结合的教学方法,把学生培养成能学以致用的高效的自学者。他认为,面向学生自主学习,对教师的素质提高有了更高的要求,应该通过加强师资队伍建设来解决专业经验的积累、专业知识的更新以及教学规范的训练等问题;第三,面向学习产出的教学评价,要解决评价标准、评价方法和评价的制度保障三方面问题。“以学生为中心”并不意味着放任自流,给学生权利的同时也要求他们承担相应的责任。此外,姜教授还强调,淘汰制能否在我国得到实施,关键取决于能否建立相应的给学生出路的机制,如合理分流、二次选择等等。

姜教授的报告,理论与实例相结合,内容丰富,引人入胜,发人深思。不仅使参会教师对“以学生为中心的教学创新”有了更深入的了解,更引发了大家对如何在教学实践中贯彻这一理念的思考。姜教授的报告对于我校今后各类课程的教学设计和教学组织具有指导意义。