设为首页  |  加入收藏

 首页 | 中心概况 | 政策文件 | 教师培训 | 教学咨询 | 教学评估 | 专业认证 | 名师风采 | 教学竞赛 | 普通话测试 | 教学资源 | 教师资格认定 | 帮助 

  当前位置:文章正文  

 

教务处组织召开2015年工程教育专业认证研讨会
2015-04-01 15:54     (点击:)

为保证我校工程教育专业认证各项工作顺利推进,教务处于3月31日组织召开了工程教育专业认证研讨会。李仕华副处长、教师教学发展中心顾问徐玉民教授及通过认证和正在开展认证工作的专业负责人参加了会议。会议由李仕华副处长主持。

李仕华副处长首先介绍了我校专业认证工作的总体情况。他提到,2015年我校将有3个专业提交自评报告并迎接专家进校,这些专业应在吃透2015年认证标准和相关工作要求的基础上,做好自评报告撰写、相关材料收集及专家入校考察准备工作;同时,还有5个专业申请认证资格、2个专业开展认证准备工作,相关专业应做好总体设计,制定详细的工作计划,进一步明确工作分工和时间节点要求,任务要具体到人,并严格按照节点做好各阶段的认证准备工作。

徐玉民教授和机械设计制造及其自动化专业张兴中教授分别传达了2015年工程教育认证专业培训会的相关精神,主要包括认证标准在毕业要求方面的变化、毕业要求达成度的分析评价方法及国内外高校积极参与认证的形势。他们还阐释了对认证工作的思考,认为专业认证工作是一个整体性、系统性的工程,应从学生的培养定位、培养目标、毕业要求入手,在关注行业和市场需求的基础上,根据需求实时动态地校正培养定位和调整培养方案,并建立闭环的教学质量监控体系,以实现提高人才培养质量的最终目标。自动化专业刘福才教授则结合2014年组织开展专业认证工作的心得体会,介绍了认证工作的组织流程及注意事项,强调了严把申请书和自评报告质量关、确保支撑材料详实准确、加强与认证工作秘书处的联系的重要性。目前正在开展认证工作的专业就自评报告撰写、毕业生信息反馈、相关部门的协调等问题进行了交流。

李仕华副处长最后强调,各位专业负责人应对认证工作的重要性和艰巨性有充分的认识,进一步加强对认证工作的梳理,并分清主次、统筹安排,加大工作的执行和落实力度,切实做好认证的各项准备工作。

此次会议的召开使相关专业对认证工作的思路和要求有了更加明晰的认识,进一步明确了认证工作的重要意义、工作流程、自评报告及相关材料准备的注意事项,同时还建立了开展认证专业与通过认证专业的经验交流平台,对相关专业认证工作的深入推进具有积极促进意义。

关闭窗口

 教学简报  
* 2016年第12期(总第119期... 11-10
* 2016年第11期(总第118期... 10-17
* 2016年第10期(总第117期... 09-21
* 2016年第9期(总第116期... 07-30
* 2016年第8期(总第115期... 07-05
* 2016年第7期(总第114期... 06-20

友情链接  

Copyright © 2013 燕山大学教师教学发展中心 All Rights Reserved  开发与技术支持:燕山大学信息技术中心
地址:河北省秦皇岛市海港区河北大街西段438号燕山大学世纪楼505
邮编:066004 电话:0335-8048553 邮箱:szjs@ysu.edu.cn